Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | ВЫБОРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Как подать жалобу?

Прежде, чем вы приступите к составлению жалобы, советуем вам обратиться в редакцию, которая, как вы считаете, обидела вас, и попросить дать вам возможность выступить с опровержением. По доброй журналистской традиции (принятой в журналистике практики) редакция должна такую возможность предоставить. На радио и ТВ – даже обязана по закону. Может случиться так, что дать опровержение сразу невозможно, однако в течение десяти дней ежедневное издание или радиостанция все же должны найти такую возможность.

Чтобы прозвучало ваше особое мнение, настаивайте на опубликовании вашей соответствующей реплики. Здесь результат зависит от того, удастся ли добиться соглашения сторон.

Если все это не поможет, вы имеете полное право обратиться в Совет по журналистской этике.

Жалобу пишите в свободной форме и на государственном языке:

  • укажите, на какой опубликованный в прессе материал (фотоснимок) или прозвучавшую в эфире передачу (отрывок из передачи) и т.п. вы жалуетесь;
  • приведите свои аргументы;
  • приобщите копию материала или фотоснимка;
  • если речь идет о радио- или телепередаче, обозначьте точное время их трансляции, при возможности приобщив к жалобе и запись передачи. О получении последней можете ходатайствовать перед теле-радиостанциями, но предоставлять записи они не обязаны. Контрольные кассеты теле-радиостанции хранят 20 дней. Если к жалобе не приложена копия передачи и ее не представляется возможным добыть, например, в интернете, Совет по журналистской этике жалобу рассмотреть не может.
  • если до подачи жалобы вы состояли в переписке с редакцией или автором, желательно приобщить к жалобе и эту переписку;
  • при необходимости приобщите копии документов, подтверждающих вашу точку зрения.

Обязательно приведите свои контактные данные.

Отправьте жалобу по адресу:

asn [at] asn.org.ee, или

Avaliku Sõna Nõukogu
Veeriku 36,
Tartu 50407, Estonia

Рассмотрение жалоб, в соответствии с внутренним распорядком,  проходит в открытом режиме. Это означает, что имя подателя жалобы и ее содержание доступны для общественности в электронном архиве, столь же открыто вынесенное заключение.

Податель жалобы вправе ясно ходатайствовать о невозможности идентифицировать его (прежде всего в случае деликатных обстоятельств), в соответствии с гл. VIII внутреннего распорядка. Подав жалобу, человек соглашается с вышеприведенным принципом открытости при рассмотрении жалобы. 

Совет по журналистской этике оставляет за собой право не рассматривать жалобы, податели которых желают без оснований на то сохранить анонимность. Совет по журналистской этике не дает также частных консультаций. Цель Совета по журналистской этике – вести публичную дискуссию о качестве СМИ.

Жалобу сначала рассматривают председатель и ответственный секретарь Совета по журналистской этике. Они определяют, входит ли ее рассмотрение в компетенцию СЖЭ. Если нет, то жалоба не принимается в производство. Податель жалобы вправе опротествовать это решение и снова ходатайствовать о рассмотрении. В таком случае жалобу рассматривает уже непосредственно Совет по журналистской этике.

Совет по журналистской этике не рассматривает дело, если:

  • оно уже находится в производстве суда или следственного органа, правда, по просьбе суда или следственного органа СЖЭ может сделать исключение;
  • из материалов дела или жалобы следует, что речь идет о правовом споре;
  • жалоба содержит нецензурные выражения или задевает чьи-то честь и достоинство;
  • жалоба и приложения не переведены на государственный язык, в этом случае тоже могут быть сделаны исключения, когда, например, податель жалобы - гражданин иностранного государства, когда текст понятен без перевода;
  • жалоба анонимна.

СЖЭ рассматривает жалобы, присланные ему не позднее чем через шесть месяцев после опубликования соответствующего материала (или после появления его в эфире). СЖЭ должен рассматривать дело в течение полугода, в особых случаях – не дольше девяти месяцев.
 
Издание или канал, нарушившие добрую журналистскую традицию, получают возможность первыми опубликовать или обнародовать заключение СЖЭ в оригинальном виде и в течение 7 дней (для неежедневных изданий – во втором ближайшем номере) со дня его получения. Если осуждающее заключение не будет опубликовано в означенный срок, СЖЭ передает его информационным агентствам и/или другим СМИ.
 
СЖЭ может отказаться от обнародования содержащихся в заключении подробностей, если это способно нанести ущерб частной жизни человека, и если он сам не потребует обнародования заключения.

JalusEsileheleTagasi