Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Совет по журналистской этике
(в дословном переводе – Совет публичного слова) -

это независимый аналитический центр, рассматривающий жалобы на средства массовой информации и привлекающий внимание общественности к существующим в СМИ этическим проблемам. Членами Совета по журналистской этике (СЖЭ) являются представители различных гражданских объединений, в частности, Союза журналистов и Союза преподавателей журналистики.

Качество продукции средств массовой информации – не только частное дело журналистов и редакторов, но тема, по которой вправе высказываться и общественность, и ее мнение может быть весьма веским. СЖЭ – не судебный орган, цель которого заключается в том, чтобы наказать кого-либо. СЖЭ представляет свои выводы по конкретным вопросам, касающимся журналистской этики, в виде освобождающих (если кодекс журналистской этики не был нарушен) или осуждающих (если он был нарушен) заключений.
Совет по журналистской этике не претендует на исключительное право анализировать и оценивать появляющиеся в СМИ материалы. Он предлагает простую возможность получить независимую оценку того или иного материала тем, кто считают, что пресса навредила им.

В 1991-2001 гг. СЖЭ действовал, прежде всего, как орган саморегуляции прессы. И сейчас совет имеет соответствующие квалификацию и процедуру, дающие заинтересованным СМИ возможность осуществлять саморегуляцию. Через Союз журналистов СЖЭ является таким органом саморегуляции для журналистов – членов Союза журналистов. Саморегуляция имеет место и действенна настолько, насколько различные издания и журналисты считаются в своей практической деятельности с точкой зрения Совета по журналистской этике.

СЖЭ предоставляет также возможность сравнивать свои заключения с решениями, принятыми Советом по прессе (Pressinõukogu) – созданным Союзом газет новым органом саморегуляции газет, главным поводом для учреждения которого стало их недовольство критикой, содержащейся в заключениях СЖЭ.

За время своей деятельности (с 1991 г.) СЖЭ рассмотрел более 600 казусов, приняв в отношении журналистов и изданий как осуждающие, так и освобождающие заключения.

Совет по журналистской этике – уставный рабочий орган некоммерческого объединения Avalik Sõna. Членами этого объединения являются Союз журналистов, Союз преподавателей журналистики, Союз защиты прав потребителей, Эстонский союз юристов и некоммерческое объединение Meediaseire. Эти организации делегируют своих представителей в СЖЭ. Сейчас таких представителей девять.
JalusEsileheleTagasi