Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | ВЫБОРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Выборка заключений

473
Дата регистрации 15.8.10
Стороны Ольга Нярги о статье в «Нарвской газете» - «Осторожно, жулики от власти!» (Г.Афанасьев, 6.5.10)
Содержание Опубликование неверных данных
Заключение 20.9.10 Заключение: осуждающее

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совет по журналистской этике рассмотрел жалобу депутата Нарвского горсобрания Ольги Нярги на статью в «Нарвской газете» - «Осторожно, жулики от власти!» (6.5.2010, автор – Геннадий Афанасьев).

По утверждению подателя жалобы, представленные в материале факты некорректны и наносят ущерб имиджу. У Нярги как обвиняемой никто не просил комментария, редакция оставила без внимания и ходатайство о возражении, с которым обратился тот, кто дал доверенность, упомянутую в статье.

Как разъяснил главный редактор «Нарвской газеты» Сергей Степанов, упомянутая статья была опубликована в рубрике «Мнение» и отражает мнение автора по поводу произошедшего в квартирном товариществе. К деятельности Ольги Нярги как депутата горсобрания оправдан повышенный интерес общественности. Тем более, что подобной деятельностью Нярги и раньше привлекала внимание в течение последнего года. Нярги не представляла редакции ни ходатайства о публикации ее возражения, ни претензий. Тот, кто дал доверенность, также пожелал опротествовать не саму статью, а возразить против иллюстрирующего ее заявления в полицию. Кроме того, визит давшего доверенность в редакцию носил «эмоционально-агрессивный» характер.

Совет по журналистской этике пришел к выводу, что «Нарвская газета» нарушила добрую журналистскую традицию.

Это правда, что по отношению к депутату горсобрания оправдан повышенный интерес общественности. В то же время статья содержит серьезные обвинения в адрес подателя жалобы (фальсификация документа), в связи с чем редакция по собственной инициативе должна была немедленно попросить участника событий прокомментировать их (Кодекс журналистской этики Эстонии, п.5.1). То обстоятельство, что редакция решила разместить материал в рубрике «Мнение», не освобождает автора и редакцию от обязанности представлять материал статьи точно (п.1.4) и встесторонне (п.1.2), выслушав все стороны (п.4.2) и разграничив факты, предположения и мнения (п.4.1). Редакция также обязана проверять достоверность представляемой информации и в том случае, если автор не является сотрудником редакции (п.3.5). Если ошибки в материале выявляются после его опубликования, редакция должна опубликовать поправку (п.5.3). Все упомянутые требования кодекса этики были редакцией не выполнены. Уточнение к материалу, которое не выслушанная «Нарвской газетой» сторона опубликовала в газете «Город» («A жулики– кто?», 14.5.2010, авторы – Константин Варакин и Людмила Асеева), ясно показывает, что ей, стороне, было бы что добавить к теме и в «Нарвской газете».

Что касается приложенного к статье в качестве иллюстрации рукописного заявления в полицию с просьбой расследовать случай, то Совет по журналистской этике убежден, что оно содержит информацию равноценно с основным текстом статьи. Если этот рабочий документ следственного органа был растиражирован в газете, то право опротестовать имеющуюся в нем неверную или требующую уточнения информацию распространяется на него так же, как на редакционный материал. В этом случае из копии представленного в качестве иллюстрации заявления не следует, было ли оно вообще подано в полицию (нет соответствующей пометки), принято ли в производство и проведены ли в связи с ним какие-либо процессуальные действия.

Проф. Эпп Лаук,
председатель

___________________________________
Также читай памятку СЖЭ про споры о квартирных товариществах Нарвы

JalusEsileheleTagasi