Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | ВЫБОРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Выборка заключений

510
Дата регистрации 8.6.11
Стороны НКО «Русская школа Эстонии» (в лице А.Лобова) - о передаче радио Kuku "KoolOn" (K.Коссар, 16.5.11)
Содержание Вводящие в заблуждение и оценочные утверждения, порочащие доброе имя и репутацию подателя жалобы
Заключение 17.6.11 Заключение: освобождающее
[Прибавлена реакция подателя жалобы]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совет по журналистской этике рассмотрел жалобу НКО «Русская школа Эстонии» (в лице Андрея Лобова) на передачу радио Kuku "KoolOn" (Kристель Коссар, 16.5.11).

В соответствии с жалобой, журналист в ходе интервью выступал с утверждениями, которые не отвечают действительности и наносят ущерб доброму имени и репутации подателя жалобы. По заверению подателя жалобы, журналист утверждал, будто НКО «Русская школа Эстонии» – организация такого типа, какую очень нравится финансировать правительству России. Также журналист якобы утверждал, что за НКО «Русская школа Эстонии» видны уши политиков России.

Редактор радио Kuku Кристель Коссар пояснила Совету по журналистской этике, что ее комментарий был ее как журналиста мнением, основывающемся на предшествующей деятельности организации: например, по утверждению министра образования Тыниса Лукаса, конференция, проведенная организацией перед выборами, была провокационным мероприятием, которое в преддверии выборов своими лживыми и искаженными утверждениями подогрело страсти русских родителей. В конференции приняли участие руководитель Центра информации по правам человека Алексей Семенов, работающий при поддержке Посольства России Союз объединений российских соотечественников Эстонии, а также политики Димитрий Кленский и Андрей Заренков. Об участии в конференции через прессу сообщил «Ночной дозор». Журналист сослался также на ежегодник Полиции безопасности, согласно которому официальные власти России финансируют организации русских Эстонии, осуществляя это главным образом под эгидой поддержки русскоязычного образования и культуры.

Исполняющая обязанности главного редактора радио Kuku Улла Лянтс добавила, что редакция предложила подателю жалобы возможность для возражения, однако тот ею не воспользовался.

Совет по журналистской этике пришел к выводу, что радио Kuku не нарушило добрую журналистскую традицию. В обстоятельствах, на которые ссылается журналист, речь идет о политических дебатах. Согласно практике Европейского суда по правам человека в политической дискуссии свобода слова защищена больше всего, и приемлемыми считаются даже эмоционально крайние точки зрения.

Податель жалобы также не показал, в чем конкретно заключается нанесение ущерба его доброму имени. Журналист достаточно обосновал, на чем он основывал свои утверждения. Журналист не утверждал также, что «за организацией «Русская школа Эстонии» торчат уши политиков России», а сказал, что «торчат уши прорусски настроенных политиков», что является принципиальной разницей.

Проф. Эпп Лаук,
председатель


Отрывок из реакции г-на Лобова (Пресс-релиз от 29.07.2011):
В целом данное постановление содержит ряд неточностей и ложных утверждений. Так, например, Андрей Заренков не принимал участие в Конференции. Но, например, в Конференции принял участие и выступил перед аудиторией человек из шестёрки участников консультативного совета, который был собран министром Тынисом Лукасом 22.09.2010 накануне нашей Конференции.
Нас действительно поддержали много организаций. Однако, что можно вывести из этих фактов? Ответ на этот вопрос остаётся неясным. Финансовые расходы на Конференцию легли на организаторов - граждан Эстонии.
Не соответствует действительности утверждение СЖЭ о том, что «Исполняющая обязанности главного редактора радио KUKU Улла Лянтс добавила также, что редакция предложила подателю жалобы возможность для ответной реплики, однако он это не использовал.»
В тот же день, когда поступило решение СЖЭ, 27.07.2011, мы направили запрос заинтересованным сторонам – СЖЭ и радио KUKU, где попросили указать, когда и в какой форме поступало «предложение» от Радио KUKU, которым податель жалобы «не воспользовался». На следующий день пришёл ответ от Уллы Лянтс, где сообщалось, что «по утверждению ведущей программы Кристел Коссар она не запрещала передачу Вашего мнения и радио KUKU постоянно готово сделать это. Мы всегда открыты, чтобы выслушать различные мнения и точки зрения».

JalusEsileheleTagasi