Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | ВЫБОРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Выборка заключений

488
Дата регистрации 15.11.10
Стороны Нарвское объединение квартирных товариществ (председатель – Александр Гамазин) о статье в газете «Город» - «Квартирные товарищества – самая сложная тема» (И.Алексеев, 29.10.10)
Содержание Неверные утверждения, нанесение ущерба репутации
Заключение 24.1.11 Заключение: осуждающее

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совет по журналистской этике (ASN) рассмотрел жалобу Нарвского объединения квартирных товариществ (в лице председателя Александра Гaмазина) на статью в газете «Город» – «Квартирные товарищества – самая сложная тема» (И.Алексеев, 29.10.10).

Согласно жалобе, в интервью содержатся не соответствующие действительности утверждения, которые наносят ущерб доброму имени и профессиональной репутации подателя жалобы. Право подателя жалобы на немедленные контраргументы редакция нарушила и не опубликовала также коллективное письмо председателей 20 квартирных товариществ в газету «Город».

Газета «Город» своей позиции ASN не представила.

Совет по журналистской этике пришел к выводу, что газета «Город» нарушила добрую журналистскую традицию.

Когда в адрес кого-то публикуют серьезные обвинения, то ему необходимо предоставить возможность прокомментировать ситуацию в том же номере газеты или в той же передаче (Кодекс журналистской этики, п. 5.1). Как ASN отметил в памятке от 15 ноября 2010 года, рассматривающем освещение в СМИ темы квартирных товариществ Нарвы, при необходимости надо публиковать позиции других связанных с конфликтом сторон, например, в виде отдельных текстов к основному материалу.

При публикации содержащих конфликт материалов редакция должна быть внимательной, чтобы не вводить фактами в заблуждение. В данном случае газета пренебрегла и этим требованием.

Достойно осуждения также решение редакции не публиковать коллективное письмо представляющих позицию Александра Гамазина руководителей квартирных товариществ. Это не согласуется с требованием всестороннего освещения (Кодекс журналистской этики, п. 1.2).

Проф. Эпп Лаук,
председатель

JalusEsileheleTagasi