Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | ВЫБОРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Выборка заключений

484
Дата регистрации 16.10.10
Стороны Людмила Ворфоломеева о статье в газете «МК-Эстония» - «Академия обмана» (О.Авдеева, А.Мандрыка, 1.9.10)
Содержание Ложные утверждения, причинение необоснованных страданий
Заключение 24.1.11 Заключение: преимущественно осуждающее

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совет по журналистской этике рассмотрел жалобу председателя таллиннского квартирного товарищества Akadeemia tee 2 Людмилы Ворфоломеевой на статью в газете «MK-Эстония» - «Академия обмана» (Оксана Авдеева, Ангелина Мандрыка, 1.9.10).

Согласно жалобе, в статье содержатся ложь и клевета, журналисты опирались на информацию противоположной стороны. Истине не соответствуют утверждения, будто председатель квартирного товарищества за счет товарищества наняла себе охранника. Это подтверждают приложенные к жалобе договоры о предоставлении охранных услуг, счета и справки о платежах, которые составлены отдельно для товарищества и для подателя жалобы. Неверны и данные о зарплате уборщицы и расходах правления, а также утверждение, что председатель правления строит дом в Палдиски. По утверждению подателя жалобы, газета защищает тех, кто нападают на председателя товарищества, и пользуется заинтересованными источниками (напр., член правления Таллиннского союза квартирных товариществ Людмила Баришевски).

Главный редактор «MK-Эстонии» Андрей Титов пояснил ASN, что в статье освещены позиции обеих сторон конфликта и приведены мнения членов товарищества. Утверждения о найме охранника звучали, по утверждению главного редактора, из уст самой Ворфоломеевой. О зарплате уборщицы (в т.ч. налогах) и выплатах правлению известно из бюджетов и годовых отчетов квартирного товарищества. Сведения о том, что у семьи председателя имеется дом в Палдиски, предоставлены жильцами дома, и, согласно Регистру недвижимости, владельцем дома является зять Ворфоломеевой. Журналисты выявили в товариществе серьезную конфликтную ситуацию. Были опрошены также представители полиции и прокуратуры. Баришевски в качестве источника посоветовала сама Ворфоломеева.

Совет по журналистской этике пришел к выводу, что «MK-Эстония» нарушила добрую журналистскую традицию.

Из представленных совету обеими сторонами материалов вытекает, что инициатором публикации явилась сама Людмила Ворфоломеева, обратившаяся в редакцию. Редакция, начав расследовать ситуацию, правильно отыскала и выслушала вторую сторону. К сожалению, в итоге освещаемый конфликт превращается в выяснение личных отношений, в котором журналисты не смогли рассмотреть обстоятельства с необходимыми знанием дела, непредвзятостью и сдержанностью.

Произвольно и ошибочно истолковали журналисты финансовую отчетность товарищества: в качестве зарплаты уборщицы представлен весь фонд зарплаты (в т.ч. социальный и прочие налоги, которые выплачивает работодатель). Неверно прочитано и представлено содержание ревизионного акта: расходы прибавлены к доходам. Несколько высказанных жильцами дома подозрений представлено в виде слухов, без соответствующих доказательств. Людмила Ворфоломеева представила вместе с жалобой доказательства на предмет того, что услуги нанятого охранника она оплачивает сама, по причине чего противоположные утверждения газеты, в том числе о том, председатель товарищества с помощью охранника избегает общения с членами товарищества, неуместны. В статье также никак не доказано, что председатель товарищества строит на деньги товарищества частный дом в Палдиски. Даже если лицо, на которое ссылается в своем пояснении редакция, является зятем Ворфоломеевой, это не доказывает участия Ворфоломеевой в строительстве дома и тем более – неправильного использования денежных средств товарищества. Тиражированием неподтвержденных подозрений газета причиняет подателю жалобы необоснованные страдания и посредством этого, скорее, эскалирует конфликт. От такого освещения этого конфликта общественность не выигрывает ничего.

Проф. Эпп Лаук,
председатель

JalusEsileheleTagasi