Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | ВЫБОРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Выборка заключений

434
Дата регистрации 30.9.09
Стороны Владимир Зубарев о предвыборной рекламе Центристской партии в газете «Город» (38/2009)
Содержание Порочащее противопоставление, запрещенное в рекламе продукта
Заключение 30.10.09 Заключение: исходя из инициированных Союзом некоммерческих объединений и фондов Эстонии (EMSL) добрых предвыборных традиций, реклама не отвечает добрым традициям

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совет по журналистской этике рассмотрел жалобу Владимира Зубарева на опубликованную на первой полосе газеты «Город» (38/2009) рекламу Центристской партии. В рекламе говорится, что избирательный союз Peetri Plats является миной, заложенной под школы и детские сады Нарвы.

В соответствии с жалобой, речь идет о порочащей рекламе, которая являлась бы недопустимой при рекламировании какого угодно продукта. Кроме того, в рекламе противоправно использованы фотографии критикуемых политиков.

Совет по журналистской этике подчеркивает, что публикация мнения по поводу рекламы связана с основной деятельностью совета лишь косвенно. В то же время речь идет о публичном тексте, который можно рассматривать и в рамках доброй журналистской традиции.

Совет по журналистской этике просил Центристскую партию и газету «Город» высказаться по поводу конкретной рекламы, а также запросил оценку Союза некоммерческих объединений и фондов Эстонии (EMSL), инициировавшего принцип доброй предвыборной традиции и следящего за его применением.

Центристская партия свои разъяснения Совету по журналистской этике не представила.

Главный редактор газеты «Город» Александр Мясоедов пояснил совету, что использование фотографий общественных деятелей не может быть ограничено, тем более, что фотографии сделаны на заседании горсобрания. Главный редактор считает, что реклама соответствует добрым традициям и в ней нет ничего такого, чего не было бы в рекламе других партий и избирательных союзов. «В политической рекламе не действуют законы рекламирования стирального порошка, все предвыборные кампании зиждятся на противопоставлении разных идеологий, партий и лиц», - пишет главный редактор газеты «Город».

Совет по журналистской этике считает, что в этом случае оценка данной рекламы должна опираться прежде всего на добрую предвыборную традицию, и исходит из мнения EMSL как гражданского объединения, координирующего создание такой традиции и следование ей.

Руководитель EMSL Урмо Кюбар дал рассматриваемой рекламе осуждающую оценку, так как эта реклама входит в противоречие с двумя положениями доброй предвыборной традиции:

▪ Воздерживаться от пугания и подкупа избирателей, а также от разжигания противостояния на основе принадлежности к национальным, социальным, расовым или прочим группам;
▪ Предвыборные обещания связаны с компетентностью избираемого представительства, больше сосредотачиваются на планируемой политике, а не на хороших или плохих свойствах каких-либо конкретных лиц или групп.


В этой рекламе содержатся утверждения, которые никак не аргументируются, хотя речь идет не о т.н. расхожей истине, которая не нуждается в доказательствах. В данном случае хвалят один список и пугают избирателей другим. Критика деятельности и планов оппонентов – нормальная составляющая предвыборной рекламы, однако в такой необоснованной форме она никак не способствует повышению сознательности избирателей, что помогло бы им сделать компетентный и взвешенный выбор. Подобная реклама снижает содержательный и этический уровень предвыборной борьбы и служит плохим примером для следующих кампаний.

Совет по журналистской этике отмечает также, что хотя статус общественного деятеля (исходя из политической или экономической власти, которой наделено лицо, или из публичного экспонирования своего творчества) обязывает лицо терпеть более острую критику и повышенное внимание общественности, он не дает никому права обращаться с ним, не соблюдая законов и не следуя добрым традициям. Каждый человек вправе и сам решать вопрос об использовании своего изображения, а несанкционированное использование фотографии в рекламе может быть объектом юридического спора.

Проф. Эпп Лаук,
председатель

JalusEsileheleTagasi