Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | ВЫБОРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Выборка заключений

398
Дата регистрации 27.10.08
Стороны Айво Петерсон о статье газеты "Город" - «Айво Петерсон повторно исключен», (И.Алексеев, N 43/2008).
Содержание Осквернение чести и достоинства
Заключение 4.12.08 Заключение: осуждающее

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совет по журналистской этике рассмотрел жалобу Айво Петерсона на статью «Айво Петерсон повторно исключен», опубликованную в бесплатной нарвской газете «Город» (Иван Алексеев, N 43/2008).

В жалобе говорится, что в материале содержатся неверные утверждения, которые высказаны в отношении подателя жалобы в издевательском тоне. Хотя заявление о выходе из Центристской партии Айво Петерсон подал в 2004 году, его имя значилось в списке членов партии и в 2008 году. Поэтому он снова написал заявление о выходе из ее рядов. Присутствие своей фамилии в списке членов Айво Петерсон подтверждает распечаткой из Коммерческого регистра. В жалобе сказано также, что неточным является и утверждение газеты о том, что в передаче Радио 4 Айво Петерсон якобы выразил одобрение по поводу решений правительства Ансипа. Податель жалобы считает унизительной оценку газеты, считающей, что он страдает потерей памяти и слабоумием.

На запрос Совета по журналистской этике главный редактор газеты «Город» Александр Мясоедов ответил, что статья основывается на материале, предоставленном правлением нарвской организации Центристской партии. Этот материал свидетельствует о том, что из партии Айво Петерсона исключили в 2004 году, а присутствие его фамилии в списке объясняется технической и чисто человеческой ошибкой в столичном бюро партии. В то же время, начиная с 2005 года, Петерсон не платил членские взносы и не принимал участия в собраниях. В статье Петерсона не называют «слабоумным». Утверждение, что Айво Петерсон поддерживает решения кабинета Ансипа, основывается на передаче Викеррадио «Репортерский час» (15 окт. 2008 г.), содержание которой Петерсон не оспаривал.

Совет по журналистской этике пришел к выводу, что газета «Город» нарушила добрые журналистские традиции. Редакция сознательно опубликовала порочащий Айво Петерсона материал, манипулируя при этом фактами и неверными утверждениями. Однозначно манипуляцией является утверждение, что продолжающееся членство в Центристской партии будто бы являлось исключительно плодом воображения Айво Петерсона. По данным Коммерческого регистра, Айво Петерсон действительно был членом Центристской партии еще и в январе 2008 года. То, что его заявление о выходе из нее не нашло отражения в регистре, является промахом центрального бюро Центристской партии, и это обстоятельство, как следует из ответа газеты, было известно и редакции. Совет по журналистской этике не располагает информацией о том, является ли автор статьи Иван Алексеев членом правления нарвской организации Центристской партии или каким-либо иным образом связан с нею, как утверждает в своей жалобе Айво Петерсон, но редакция была обязана проверить достоверность основных утверждений статьи и в том случае, если автор не является работником редакции.

Вызывает вопросы и утверждение газеты о том, что в передаче Радио 4 Айво Петерсон якобы оправдывал действия правительства Ансипа по переносу «бронзового солдата». Радио 4 сообщило Совету по журналистской этике, что с Айво Петерсоном данная тема в эфире Радио 4 не обсуждалась. И по утверждению главного редактора газеты, в статье основываются на самом деле на словах, сказанных в передаче Викеррадио, а не Радио 4, хотя в статье ссылаются на передачу Радио 4.

В то же время необоснованным является упрек подателя жалобы, касающийся того, что в статье его якобы обвиняют в поддержке всех решений кабинета Ансипа. Такого утверждения в статье нет. «Слабоумным» в ней Айво Петерсона также не называют.

Проф. Эпп Лаук,
председатель

JalusEsileheleTagasi