Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | ВЫБОРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Выборка заключений

360
Дата регистрации 20.12.06
Стороны Председатель попечительского совета нарвской Кесклиннаской гимназии В.Четвертная о статье "Нарвской газеты" - "Почему "первая" уже не первая?"
(В.Калинкин, 7.12.06).
Содержание Нарушение пунктов 4.1.-4.3. и 4.8. Кодекса журналистской этики.
Заключение 02.02.07 Заключение: отчасти осуждающее. Осуждения заслуживает не соответствующее требованиям редактирование мнения, содержащего ложные утверждения. В части опровержений газета действовала правильно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совет по журналистской этике рассмотрел жалобу председателя попечительского совета нарвской Кесклиннаской гимназии Веры Четвертной на опубликованное 02.12.2006 г. в "Нарвской газете" мнение Владимира Калинкина "Почему "первая" уже не первая?".

Согласно жалобе, в статье нарушены пункты 4.1.-4.3. и 4.8. Кодекса журналистской этики Эстонии. По оценке подателя жалобы, бывший учитель этой школы выплескивает свою горечь, так как теперь история преподается на эстонском языке учителем, прошедшим соответствующую специальную подготовку. Поскольку статья разжигает межнациональную рознь и конфликт, редакция должна была бы до ее опубликования ознакомиться с реальным положением дел в школе. Автор статьи ставит под сомнение преподавание предмета на эстонском языке, а это провоцирует на невыполнение Закона об основной школе и гимназии. Автор утверждает, что новый учитель владеет эстонским языком, но не знает предмета. По словам подателя жалобы, речь идет о ложном утверждении, и в подтверждение этого Четвертная представила копию выданного учительнице Хелле Демидовой свидетельства Тартуского университета. В жалобе говорится, что негативное воздействие статьи усиливается и злобными комментариями в Интернете.

Главный редактор "Нарвской газеты" Сергей Степанов пояснил, что данное мнение опубликовано без нарушения Кодекса журналистской этики. Редакция не выявила обвинения упомянутых в статье персон в совершении уголовных преступлений или проступков, поэтому причины для отказа от публикации не было. Директору школы Арно Тимошкину была предложена возможность опубликовать ответ, но он отказался. Поступившие в редакцию 14 декабря реакция педагогического коллектива и пояснительное письмо попечительского совета были опубликованы. Ответ же учительницы Демидовой на статью Калинкина редакция опубликовать не смогла, так как Демидова потребовала, чтобы это было сделано на эстонском языке. В декабре газета опубликовала и мнение бывшей учительницы Кесклиннаской гимназии Таисии Роппа, последняя поддерживает мнение Калинкина. Возражений по поводу этого материала ни от руководства школы, ни от педагогов в редакцию не поступало. Статья Калинкина, опубликованная в "Нарвской газете", в рубрике "Мнение", 7 декабря 2006 г., по словам главного редактора, ничто иное, как личное мнение Калинкина о деятельности руководства школы. Эта статья никак не затрагивает ни попечительский совет школы, ни лично В.Четвертную.

Как считает Совет по журналистской этике, речь идет, особенно в нарвских условиях, о важной и чувствительной теме, освещение которой предполагает то, чтобы редакция давала о происходящем как можно более всестороннюю и уравновешенную информацию (КЖЭЭ, пункт 1.2.).

Совет по журналистской этике согласен с тем, что каждый имеет право свободно выражать свою точку зрения. Причем и автор вправе высказывать критику в отношении организации учебного процесса в конкретной школе. В то же время и для материала в рубрике "Мнение" действуют общие правила, согласно которым нельзя публиковать неточную и вводящую в заблуждение информацию, нельзя причинять необоснованные страдания. Ответственность за соответствие материала этим пунктам несет журналистская организация (редакция), (КЖЭЭ, пункты 1.4. и 1.5.). В Кодексе журналистской этики прямо подчеркивается обязанность редакции проверять достоверность материала, причем и в том случае, когда его автором является человек, не работающий в редакции (пункт 3.5.). Редакция должна обеспечивать в отношении любой публикации и соблюдение требований главы 4-й КЖЭЭ. Увидев в статье В.Калинкина серьезную критику в адрес нарвской Кесклиннаской гимназии, редакция должна была, соблюдая пункт 4.2. КЖЭЭ (в случае конфликтной ситуации журналист обязан выслушать все конфликтующие стороны), руководствоваться пунктом 5.1. (если кому-то предъявляются серьезные обвинения, то в этом случае ему должна быть предоставлена возможность для комментария в том же номере).

В этом смысле редакция "Нарвской газеты" нарушила принятую в журналистике практику, особенно если учесть, что названная в материале учительница на самом деле прошла подготовку, подтвержденную свидетельством об образовании учителя истории.

В то же время после опубликования материала редакция "Нарвской газеты" действовала в соответствии с доброй традицией. Директору школы была предложена возможность опубликовать опровержение, но он отказался. Было опубликовано ответное заявление попечительского совета школы (14 декабря 2006 г.), хотя оно носит декларативный характер и не отвечает определению опровержения в понимании пункта 5.2. КЖЭЭ: возражение дает право исправить имеющиеся в публикуемом материале фактологические ошибки и цитаты. В этом смысле вызывает сожаление то, что на страницах "Нарвской газеты" не состоялись содержательные дебаты на важную тему, касающуюся образовательной политики, что в значительной степени обусловлено вышеупомянутыми oтклонениями от принятой в журналистике практики.

Требование опубликовать в русской газете опровержение на эстонском языке Совет по журналистской этике считает неуместным и находит, что редакция была вправе отказаться выполнять подобное требование. Вместе с тем Совет по журналистской этике считает неуместной и претензию редакции "Нарвской газеты" - будто бы председатель попечительского совета школы не вправе подавать жалобу на редакцию, если считает, что несправедливо опубликована неверная информация о школе. Имея в виду общие функции попечительского совета, защита доброго имени школы - это даже его обязанность.

Проф. Эпп Лаук,
председатель

JalusEsileheleTagasi