Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | ВЫБОРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Выборка заключений

357
Дата регистрации 4.12.06
Стороны Ветеринарный врач А.Соколов о статье газеты "МК-Эстония" - "Айболит-экспериментатор"
(Е.Синкина, 3.10.2006 г.).
Содержание Необоснованные обвинения
Заключение 02.02.07 Заключение: осуждающее

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совет по журналистской этике рассмотрел жалобу ветеринарного врача Андрея Соколова на опубликованный в еженедельнике "МК-Эстония" материал "Айболит-экспериментатор" (автор - Елена Синкина, 3.10.2006 г.).

По словам подателя жалобы, в статье его необоснованно назвали "душевно неуравновешенным садистом", рассказали о его деятельности, опираясь на предположения и ложные утверждения. Обвинения в непрофессионализме нанесли ущерб должностному имиджу подателя жалобы. Воздействие статьи усилил неделю (3.-10.10.2006 г.) демонстрировавшийся на Первом балтийском канале анонс газетного номера, где на упомянутую публикацию намекали фразы "Ветеринар-садист" и "Ужасные эксперименты нарвского ветеринара".

В ответ на запрос Совета по журналистской этике главный редактор газеты "МК-Эстония" Павел Иванов ограничился лишь ссылкой на то, что в качестве органа саморегуляции еженедельник признает исключительно Совет по прессе.

Совет по журналистской этике пришел к выводу, что газета "МК-Эстония" нарушила принятую в журналистике практику.

На основании анонимных и неопределенных источников, по существу, слухов в статье выдвигаются очень серьезные обвинения против ветеринарного врача Соколова, причем его называют "неуравновешенным психически" и "садистом". Чтобы утверждать это, газета лишена какой бы то ни было компетенции. В публикации имеется также целый ряд не отвечающих действительности или бездоказательных фактических утверждений, начиная с антисанитарной обстановки в клинике Соколова, заканчивая закрытием его ветлечебницы в Силламяэ. Звучащие в статье упреки в отношении применяемых Соколовым методов лечения также некомпетентны. По утверждению ветеринарного врача, консультировавшего Совет по журналистской этике, открытый перелом как раз оперируют, а не накладывают гипс.

По мнению Совета по журналистской этике, опубликованием искаженной и вводящей в заблуждение информации газета "МК-Эстония" причинила ветеринарному врачу Андрею Соколову необоснованные страдания и нанесла ему ущерб - и как должностному лицу, и как предпринимателю (нарушение пунктов 1.4. и 1.5. Кодекса журналистской этики Эстонии).

Нанесенный ущерб все же частично покрывается тем обстоятельством, что 11.10.2006 г. газета "МК-Эстония" опубликовала задуманную как опровержение Соколова статью "Ветеринарная мафия не дремлет или наш ответ Чемберлену".

Проф. Эпп Лаук,
председатель

JalusEsileheleTagasi