Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | ВЫБОРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Выборка заключений

336
Дата регистрации 6.6.05
Стороны Союз предпринимателей Северо-Востока о материале газеты "Город" - "Трогательное единение" (N 20/2005).
Содержание Распространение ложной информации
Заключение 30.6.05 Заключение: осуждающее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совет по журналистской этике рассмотрел жалобу председателя правления Союза предпринимателей Северо-Востока (KEEL) Калле Тулля на выходящую в Нарве газету "Город", в связи с фотоснимком, опубликованным в 20-м номере, в рубрике "Фотофакт".

Согласно жалобе, газета "Город" исказила факты и представила ложную информацию о состоящих в KEEL предпринимателях Сергее Мушкине, Наталье Васильевой, Калле Тулле, Елене Зиолковска и Айво Петерсоне, которые сфотографированы на обучающем семинаре, проведенном 13.05.2005 г. в Нарве центром обучения Pro Patria и Фондом Конрада Аденауэра. По утверждению подателя жалобы, газета солгала, когда в подписи под снимком отметила, что упомянутые лица слушают выступление члена Союза Отечества Юри Адамса на собрании правления Союза Отечества. Люди на снимке названы также "нарвскими активистами Русской партии", хотя они якобы участвовали в работе семинара как предприниматели, а не как партийные активисты. По словам подателя жалобы, часть изображенных на фотоснимке лиц вообще не является членами партии.

В ответе редактора газеты "Город" А.Мясоедова на запрос Совета по журналистской этике говорится, что 13 мая в Нарве состоялись как собрание правления Союза Отечества, так и семинар для предпринимателей, который провел связанный с Союзом Отечества центр обучения. Фотоснимок сделан на этом семинаре. Мясоедов утверждает - в газете не говорится, что предприниматели будто бы слушают выступление Юри Адамса на собрании правления Союза Отечества.

По мнению Совета по журналистской этике, газета "Город" грубо нарушила добрую журналистскую традицию. Само название рубрики "Фотофакт" дает читателям понять, что в этой рубрике представлены факты, то есть правдивая и проверенная информация. Газета же сознательно манипулировала фактами и читателями. Написав о собрании правления Союза Отечества, она дополнила этот текст снимком, сделанным на семинаре для предпринимателей, и подчеркнула, что сфотографированные члены Русской партии внимательно слушают выступление члена Союза Отечества Юри Адамса (который изображен на находящейся рядом другой фотографии). В результате такой комбинации читателям навязывается представление о том, что речь идет о собрании правления Союза Отечества, на котором присутствовали активисты Русской партии. Это, в свою очередь, подтверждает и усиливает заголовок "Трогательное единение", намекающий на связи этих партий и придающий всему материалу политическую окраску.

Совет по журналистской этике осуждает подобное манипулирование, грубо нарушающее пункты 1.4. и 4.11. Кодекса журналистской этики. Особо достойным осуждения этот случай делает то обстоятельство, что мы имеем дело с умышленным нарушением, а также то, что в своем письме Совету по журналистской этике редактор Мясоедов пытается манипулировать и советом, говоря о фотоснимке и тексте как о двух не связанных друг с другом материалах.

Проф. Эпп Лаук,
председатель

JalusEsileheleTagasi