Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | ВЫБОРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Выборка заключений

200
Дата регистрации 18.5.00
Стороны Ханс Пиндре (частное предприятие "Эло") о статье газеты "Нарва" - "Интеграция с препятствиями и за свой счет" (Т.Гриценко, 4.05.2000).
Содержание Распространение ложной информации и оскорбление
Заключение 28.6.00 Заключение: осуждающее

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совет Журналистской Этики рассмотрел жалобу частной школы "Эло" (Ханс Пиндре) в отношении опубликованной в газете "Нарва" статьи "Интеграция с препятствиями и за свой счет" (Татьяна Гриценко, 4.05.2000).

По мнению автора жалобы, статья содержит фактические утверждения, не отвечающие истине и порочащие репутацию фирмы. При подготовке статьи редакция к представителям фирмы не обращалась.

В своем возражении редакция газеты "Нарва" объясняет, что связаться с Хансом Пиндре перед публикацией статьи не удалось. Вместе с тем редакция сочла необходимым отразить в газете мнения разочарованных учащихся языковых курсов, поскольку некоторые из них обратились и в Департамент защиты потребителя.

Совет Журналистской Этики находит, что редакция газеты "Нарва" нарушила принятую в журналистике практику.

Журналист не выслушал мнений обеих сторон конфликта (школа языков - учащиеся курсов). Беседа с руководителем школы языков состоялась только после выхода статьи в свет. Кодекс журналистской этики требует, однако, предоставлять лицу, в отношении которого выдвигаются серьезные обвинения, возможность комментария в том же номере.

Совет Журналистской Этики не видит таких обстоятельств, которые помешали бы редакции подождать с публикацией до получения комментария от представителя школы языков.

Урмас Лойт,
председатель

JalusEsileheleTagasi