Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | ВЫБОРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Выборка заключений

194
Дата регистрации 24.1.00
Стороны Главный врач Онкологического центра Индрек Оро и главный врач Центральной больницы Таллинна Андрус Мяэсалу о статье газеты "Молодежь Эстонии" - "Разрушение, или больница без больных" (Л.Торшина, 14.12.99).
Содержание Использование неточных фактов и вводящей в заблуждение информации, неуравновешенный материал, нанесение урона имиджу больниц
Заключение 8.3.00 Заключение: осуждающее

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совет Журналистской Этики рассмотрел жалобу главного врача Онкологического центра Эстонии Индрека Оро и главного врача Центральной больницы Таллинна Андруса Мяэсалу на статью "Разрушение, или больница без больных" в газете "Молодежь Эстонии" (автор Любовь Торшина, 14.12.99).

Согласно жалобе, тема реорганизации лечения пациентов с опухолями мочеточных путей была затронута журналистом с использованием неточных фактов и вводящей в заблуждение информации, а оценки основаны на высказываниях врача, уволенного за утрату доверия.

Объяснений, предусмотренных уставом СЖЭ, редакция “Молодежь Эстонии” не представила.

Совет Журналистской Этики отмечает, что истинность фактов не поддается оценке процессуальным путем. Если затронутые лица находят, что в публикации приведены неверные факты, то целесообразнее обратиться к редакции с просьбой опубликовать опровержение (п. 5.2 Кодекса журналистской этики) или потребовать исправить ошибки (п. 5.3).

В то же время Совет Журналистской Этики находит, что автор статьи фактически не выполнила требований п. 4.2 о том, что при рассмотрении конфликтной ситуации следует выслушать все стороны. В статье подробно изложено неудачное и бессодержательное интервью с тогдашним главным врачом онкологического центра, но по сути не переданы мнения другой стороны конфликта (государственных и муниципальных учреждений, заведующих медициной). Совет Журналистской Этики считает, что тогдашний главный врач Вахур Валмере отнюдь не был единственным, кто мог дать всесторонние сведения о реорганизации. Статья не позволяет составить цельной картины проблемы: уклон явно сделан в пользу одной из сторон.

Поэтому Совет Журналистской Этики находит, что статья в "Молодежь Эстонии" расходится с принятой в журналистике практикой.

Урмас Лойт,
председатель

JalusEsileheleTagasi