Päis
ЧТО ТАКОЕ ASN? | КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ? | КОДЕКС ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ | ВЫБОРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ | IN ENGLISH | EESTI KEELES Trüki

Выборка заключений

166
Дата регистрации 10.3.99
Стороны Центр "Линдакиви" о редакционном послесловии газеты "Эстония" к открытому письму Андрея Заренкова (письмо мэру Таллина г-же Иви Ээнмаа, 20.01.1999).
Содержание Неуравновешенная информация
Заключение 28.4.99 Заключение: осуждающее

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совет по журналистской этике рассмотрел коллективную жалобу Центра "Линдакиви" на редакционное послесловие газеты "Эстония" к открытому письму Андрея Заренкова (письмо мэру Таллина г-же Иви Ээнмаа, 20.01.1999 г.).

По утверждению работников Центра "Линдакиви", ни открытое письмо бывшего работника, ни редакционное послесловие к нему не отражают ситуацию адекватно. Чтобы выяснить, что произошло на самом деле, редакция не обращалась в Центр "Линдакиви", и желание работника центра опубликовать опровержение осталось без внимания.

В беседе с представителями Совета по журналистской этике главный редактор "Эстонии" Илья Никифоров пояснил, что редакция не пожелала вмешиваться в открытое обращение Заренкова к мэру. Опубликовать же опровержение было-де невозможно, так как Заренков оспорил свое увольнение в суде.

Совет по журналистской этике посчитал, что открытое письмо Андрея Заренкова представляет собой материал, содержащий конфликт, и такой материал требует, чтобы были выслушаны все стороны (пункт 4.2. Кодекса журналистской этики), а также, если в отношении кого-то публикуются серьезные обвинения, то этому лицу надо предложить возможность комментария в этом же номере. По оценке Совета по журналистской этике, редакция "Эстонии" нарушила эти принципы, тем более, что все же добавила к открытому письму свой комментарий, в котором привела мнения директоров ласнамяэских школ. Однако там обязательно должна была найти отражение и позиция Центра "Линдакиви" по поводу прекращения молодежных дискотек. Тогда бы читатели сами решали, чьи аргументы убедительнее.

По мнению Совета по журналистской этике, не вполне оправданно и решение редакции "Эстонии" отказаться от предоставления работнику "Линдакиви" возможности выступить с опровержением, так как в присланной в качестве опровержения заметке рассматриваются не вопросы трудового спора между Заренковым и Центром "Линдакиви", а исправляются касающиеся темы прекращения дискотек фактические ошибки, содержащиеся в письме Заренкова и редакционном послесловии. Если редакция посчитала, что в контексте судебного процесса опубликовать опровержение невозможно, то в качестве исправления ошибок надо было опубликовать информацию о том, почему Центр "Линдакиви" прекратил диско-вечера (так как в суде рассматривают увольнение Заренкова, а не правомерность прекращения диско-вечеров).

Поэтому Совет по журналистской этике находит, что газета "Эстония" нарушила добрые журналистские традиции.

Урмас Лойт,
председатель

JalusEsileheleTagasi